
Fernando Lima, integrante do coletivo de juventude do movimento, explica que a bebida era produzida pelas famílias, aproveitando a safra da fruta a cada início de ano: “O vinho era produzido para uso familiar, partilha com amigos e para as festas de tradicionais na Serra Bonita(terço, novena, “arrancaçao de Bandeira”). Com graduação alcóolica moderada, o sabor agrada até os paladares mais exigentes e despertou a ideia de somar forças para organizar a produção coletivamente e alcançar novos horizontes.
– É uma bebida muito saborosa, produzida com carinho, artesanalmente, pelas mãos de camponeses e camponesas que se organizaram através da Cooperativa Mista de Produção e Comercialização Camponesa do Estado de Alagoas (COOPCAM) e agora começa a dar primeiros passos para fazer essa tradição chegar até novos apreciadores”, explica Lima, que destaca o aprendizado desta safra – quando foram produzidas cerca de 500 garrafas – para prospectar volumes maiores a médio prazo.
A jabuticaba é uma fruta 100% brasileira, originária da Mata Atlântica. Embora existam vários tipos, a mais conhecida é a jabuticaba-sabará (Myrciaria cauliflora). As frutas crescem no tronco da árvore e – para consumo in natura – devem ser ingeridas logo que colhidas. Quando utilizadas para o processamento de produtos, além do vinho, podem resultar em suco, geleia e licor, entre outros.
Para saber mais sobre o Vinho de Jaboticaba produzido pelo MPA em Alagoas, entre em contato com a COOPCAM, pelos telefones/whatsapp: (82)999608458 c/Vera Lúcia; (82) 999456493 c/Salete Oliveira; ou (82)34231300 c/Gleice Mary.
Propriedades da Jabuticaba:
A relação dos camponeses e camponesas da região serrana de Alagoas com a Jabuticaba comprovam ais uma vez a importância dos saberes tradicionais, acumulados de geração a geração, revelando à ciência moderna informações imprescindíveis para a qualidade de vida e preservação da saúde humana. A jabuticaba é uma fruta que possui poucas calorias e carboidratos e grandes quantidades de vitamina C e E, assim como ácido fólico, Niacina, Tiamina e Riboflavina. Possui ainda minerais como potássio, cálcio, magnésio, ferro, fósforo, cobre, manganês e zinco.
No que diz respeito à saúde, o consumo de jabuticaba e produtos derivados auxilia na recuperação da elasticidade e firmeza da pele e músculos, aumentar resistência do corpo, diminuir o colesterol ruim e combate os radicais livres. Suas propriedades levam ao fortalecimento dos vasos sanguíneos, prevenindo o AVC (derrame). Possui propriedades anti-cancerígenas, ajuda na estabilização da taxa de açúcar no sangue e fortalece a memória.
Atribui-se a fruta também propriedades anti-inflamatórias que pode ajudar a aliviar as dores da artrite e outras doenças inflamatórias. A Jabuticaba ainda contribui para a desintoxicação do corpo, auxiliando na remoção de alguns metais pesados e substâncias tóxicas, melhorando a função da vesícula biliar e combatendo o colesterol alto e a obesidade. O consumo frequente auxilia no funcionamento saudável do trato digestivo, proporcionando movimentos intestinais mais regulares e prevenindo contra a constipação e diarreia. É auxiliar no tratamento da anemia, estresse, asma, bronquite, amigdalite, gripes e resfriados.
Marcos Corbari
MPA|BdF-RS|ICPJ|Rede Soberania